Условия не позволяют выращивать растение в квартире!

Гринлабыч

Форумчанин
6 Ноя 2025
1,700
5,369
3
Да это бред какой-то, там пыли надо пол пакета высыпать на растиху. Сейчас ему ещё херни всякой насоветуют ещё на 200к в минус уйдет😂
Бро, бывают ситуации "черный ящик". Наверняка он сам уже все перепробовал, а где еще искать советы? Молодец что не бросает, а дожимает тему!

Kakou-To-Tuп

Форумчанин
26 Окт 2023
169
216
0
Бро, бывают ситуации "черный ящик". Наверняка он сам уже все перепробовал, а где еще искать советы? Молодец что не бросает, а дожимает тему!
Я все понимаю, но тема с пылью уже звучит как абсурд. Ну это конечно мое мнение, пускай делает что хочет.

Kakou-To-Tuп

Форумчанин
26 Окт 2023
169
216
0
Всем привет камрады, олды меня помнят ? 😀 для всех кто не в курсе и в кратце, Я пытаюсь поднять куст на отличном сетапе в который ввалил уже 200к+ с сентября 2025г. Да уже 9 месяцев результата 0. Мне помогали все кто мог. Я перепробовал все, менял воду, свет, удобрения, вытяжки, приборы, помещение, пробовал на земле, на кокосе, на гидре. Меня обучали от А до Я. Кто то смеялся на до мной что руки из жопы, а кто то предлагал варианты что условия не позволяют выращивать мне. Какие условия ? И что было, по порядку.

Я создал эту тему что бы поделиться с вами ей и выслушать советы, Вас много. Буду рад слышать от каждого что то, что напишите. Ну и тем более я ничего подобного не находил здесь на этом форуме.
Вообщем проблема заключалась в следующем: куст на 7-10 день просто начинал гибнуть, на 7 день, начинали желтеть кончики листьев и через следующие 3-10 дней он просто высыхал весь. Пробовал даже перевозить с одной квартиры куст которому 3-4 недели в свою, ставлю, он растёт как на дрожжах и спустя 7 дней после переезда, резко начинает становится хуже, все то же самое. Желтеет кончики листьев, а потом и во все весь высыхает. У всех кустов, а их было за 9 месяцев штук 14-15 уже, симптомы один в один. Руки у меня за все время опускались раз 5, один раз в моменте уже собрал все и собрался распродать сетап и закончить с этим раз и навсегда и не возвращаться к этому, но судьба подсказывает что все таки начал дело, доведи его до конца 😀 Вообщем такая вот ребята фигня у меня. И так о проблеме поближе что же такое, после всех проверок что я сделал, что мне помогли и подсказали выяснилось не так давно что проблема эта вся была из за «Строительной пыли» этот вариант 99% что из-за нее. Дом в котором я пытаюсь выращивать, он новый. Застройщик сдал его год назад. Соответсвенно ремонты у соседей каждый день, пыль это по всему дому летает. И так что же делает строительная пыль ?

-Строительная пыль (от бетона, цемента, штукатурки или шпаклевки) имеет сильнощелочную реакцию. Ее показатель составляет от 9до 12(pH), а в жидком виде (цементный раствор) может достигать и 13(pH).

Это все с Гугла. Информация 👆 если кому интересно про нее, как она губит куст, за гуглите, почитайте. Так же хочу добавить что познакомился с человеком, который в этом хобби более 10 лет. За этот период он сказал ни разу не погиб ни один куст. Он тоже переехал пол года назад в новый дом, от застройщика. У него проблема один в один как у меня, за 2 месяца он погубил 20+ кустов. Ну вообщем как то так.

Теперь следующее, руки у меня хоть и опускаются, но я все же кое как смирился. И решил бороться с этой проблемой. Что мне для это нужно ?
1)Полностью изолировать помещение строительной пленкой. В моем случае это кладовая с дверью. Я полностью заклею, пол, стены, потолок. Куплю специальную пленку на дверь.
2)Мне нужно будет создать благоприятный климат внутри. Для этого нужно будет сделать: поставить канальник на приток с Нерра фильтром.

Все это нужно будет сделать по грамотному и должно все заработать. Кто что думает об этом всем, пишите свои мысли. Как думаете получится это все ? Были ли у кого то может такие же проблемы ?
1. Тент, бокс или материалы конструкции (Эффект «Off-gassing»)

Вы меняли помещения, но меняли ли вы сам гроубокс, шкаф или тент?

Если вы используете один и тот же тент (особенно бюджетный китайский) или самодельный бокс, обшитый определенным видом пластика, линолеума, дешёвой светоотражающей пленки или пенофола с токсичным клеевым слоем — это главная причина.

При нагреве от лампы эти материалы начинают выделять в воздух микродозы токсичных газов (пластификаторы, формальдегид). Для человека они ничем не пахнут, но для растений это смертельный яд. Тот факт, что взрослый куст после переезда погибает ровно за неделю, идеально укладывается в тайминг отравления газами.

2. Бытовой газ или этилен в воздухе

В воздухе квартиры может присутствовать то, к чему вы привыкли, но что критично для растений.

Газовая колонка или плита: Если в квартире есть даже микроскопическая, неощутимая человеком утечка бытового газа, или если вытяжка от газового котла работает плохо, в воздухе скапливается этилен или продукты горения.

Этилен — это растительный гормон старения. В концентрации нескольких частиц на миллион он заставляет растение резко заблокировать рост, пожелтеть с кончиков листьев и буквально высохнуть за считанные дни, имитируя жесткую засуху.

3. Ловушка «очищенной» воды (Домашний умягчитель)

Вы упомянули, что меняли воду. Но откуда вы её брали?

Если вы использовали воду из-под крана, а потом перешли на воду из-под домашнего фильтра, установленного на всю квартиру (система умягчения), то вы попали в ловушку. Большинство таких систем работают на ионообменной смоле с солью. Они заменяют кальций в воде на натрий.

Визуально и на вкус вода отличная, накипи нет. Но натрий для растений — чистый яд. Он полностью блокирует калий и кальций, выжигает корни, и растение усыхает за неделю. Помогает только покупная бутилированная вода из магазина или чистый осмос.

4. Общие инструменты или скрытая инфекция (Питиум)

Если вы использовали одни и те же горшки, ножницы, шланги или приборы без жесткой стерилизации спиртом или хлоркой между циклами, в вашей экосистеме мог поселиться Pythium (корневая гниль).

Это агрессивный грибковый патоген. Спор настолько много, что как только корень молодого растения или перевезенного куста касается субстрата/раствора, гриб мгновенно колонизирует корневую систему. Снаружи куст выглядит живым, но корни уже мертвы, и через 7 дней надземная часть резко высыхает.

Kakou-To-Tuп

Форумчанин
26 Окт 2023
169
216
0
Кароч у тебя вот это 100%

Это классический «синдром новостройки», а точнее — жесткое химическое отравление воздуха летучими органическими соединениями (ЛОС).

В новых домах первые 1–2 года после сдачи стены, пилоны, стяжка, наливные полы, грунтовки, дешевые флизелиновые обои, натяжные потолки и ламинат выделяют в воздух огромные объемы формальдегида, фенола, аммиака и бензола.

Почему это убивает растения за 7 дней?

Человеческий организм большой, наши легкие и печень справляются с этими микродозами (мы чувствуем разве что «запах новой квартиры» или легкую свежесть, которую принимаем за чистоту). Растение же устроено иначе:

Механизм отравления: Куст буквально «пьет» воздух всей поверхностью листьев через устьица. Когда взрослый здоровый куст попадает к вам, он первые дни чувствует себя отлично и растет «как на дрожжах» за счет накопленных сил.

Критическая доза: Примерно к 7-му дню непрерывного прокачивания токсичного воздуха концентрация химии в тканях достигает критического максимума.

Симптомы: Начинается жесткая фитотоксичность. Она проявляется именно так: сначала усыхают и желтеют кончики (туда растение сбрасывает токсины, пытаясь защитить центр), а затем у него полностью блокируется сосудистая система. Корни перестают впитывать воду, и куст высыхает живьем за несколько дней, даже если стоит в идеальном питательном растворе.

Поскольку этот яд находится прямо в воздухе самой квартиры, абсолютно не важно, какую воду вы брали, меняли ли свет и сажали ли в землю или гидропонику. Воздух везде был один и тот же.

Как это исправить?

Пока дом полностью не «выветрится» (на это уходит от года до двух), выращивать в открытую или с обычным забором воздуха из комнаты не получится. У вас есть два пути решения:

1 Герметичный бокс + воздух с улицы: Подача воздуха в гроубокс должна идти не из квартиры, а напрямую с улицы через приточную гофру (если за окном нет активной стройки и пыли).

2 Мощная фильтрация на входе: Если забор воздуха идет из квартиры, на приточную вентиляцию бокса (на вдув) нужно поставить угольный фильтр промышленного класса. Обычно угольники ставят на выдув, чтобы убрать запах от растения, но в вашем случае нужно защищать растение от квартиры. Качественный активированный уголь — единственное, что способно уловить молекулы формальдегида и фенола.

Kakou-To-Tuп

Форумчанин
26 Окт 2023
169
216
0
Кароч у тебя вот это 100%

Это классический «синдром новостройки», а точнее — жесткое химическое отравление воздуха летучими органическими соединениями (ЛОС).

В новых домах первые 1–2 года после сдачи стены, пилоны, стяжка, наливные полы, грунтовки, дешевые флизелиновые обои, натяжные потолки и ламинат выделяют в воздух огромные объемы формальдегида, фенола, аммиака и бензола.

Почему это убивает растения за 7 дней?

Человеческий организм большой, наши легкие и печень справляются с этими микродозами (мы чувствуем разве что «запах новой квартиры» или легкую свежесть, которую принимаем за чистоту). Растение же устроено иначе:

Механизм отравления: Куст буквально «пьет» воздух всей поверхностью листьев через устьица. Когда взрослый здоровый куст попадает к вам, он первые дни чувствует себя отлично и растет «как на дрожжах» за счет накопленных сил.

Критическая доза: Примерно к 7-му дню непрерывного прокачивания токсичного воздуха концентрация химии в тканях достигает критического максимума.

Симптомы: Начинается жесткая фитотоксичность. Она проявляется именно так: сначала усыхают и желтеют кончики (туда растение сбрасывает токсины, пытаясь защитить центр), а затем у него полностью блокируется сосудистая система. Корни перестают впитывать воду, и куст высыхает живьем за несколько дней, даже если стоит в идеальном питательном растворе.

Поскольку этот яд находится прямо в воздухе самой квартиры, абсолютно не важно, какую воду вы брали, меняли ли свет и сажали ли в землю или гидропонику. Воздух везде был один и тот же.

Как это исправить?

Пока дом полностью не «выветрится» (на это уходит от года до двух), выращивать в открытую или с обычным забором воздуха из комнаты не получится. У вас есть два пути решения:

1 Герметичный бокс + воздух с улицы: Подача воздуха в гроубокс должна идти не из квартиры, а напрямую с улицы через приточную гофру (если за окном нет активной стройки и пыли).

2 Мощная фильтрация на входе: Если забор воздуха идет из квартиры, на приточную вентиляцию бокса (на вдув) нужно поставить угольный фильтр промышленного класса. Обычно угольники ставят на выдув, чтобы убрать запах от растения, но в вашем случае нужно защищать растение от квартиры. Качественный активированный уголь — единственное, что способно уловить молекулы формальдегида и фенола.
В принципе все! Больше вариантов тут быть не может 🤷‍♂️

Kakou-To-Tuп

Форумчанин
26 Окт 2023
169
216
0
Тебе попробовать на вдув канальник поставить снаружи бокса.
Нужен фильтр с активным формованным углем высокой плотности (марки типа микропористый RC412 или аналогичный австралийский/немецкий уголь). Дешевые фильтры засыпают крупным отечественным углем марки АР-В — он неплохо справляется с органическими запахами, но молекулы формальдегида и фенола может пропускать. Смотрите в сторону проверенных брендов (например, Magic Air, Prima Klima, Phresh Filters, Rhino). Хотя не факт что поможет 🤷‍♂️ Кароч смотри сам

AzinoDDoS

Форумчанин
25 Сен 2025
413
421
0
Пипец гон какой-то 😅 какая нафиг пыль, ты сам там в респираторе ходишь что ли?😂
Ну почти, ты в точку спросил. В каждой комнате стоит очиститель воздуха smartsmi по 12к за каждый. Поставил 2 недели назад, до этого были проблемы со здоровьем, аллергия так скажем. После того как поставил, частично проблема ушла. Но после того как поставил их, куст пока не садил.

AzinoDDoS

Форумчанин
25 Сен 2025
413
421
0
Да это бред какой-то, там пыли надо пол пакета высыпать на растиху. Сейчас ему ещё херни всякой насоветуют ещё на 200к в минус уйдет😂
Ну а ты попробуй, проверь на свою растиху высыпь, потом расскажешь нам. Из за пыли может или не может быть, Я же не просто сидел 9 месяцев и все время смотрел как гибнут растихи. Я привел реальные факты. И некоторые моменты здесь не описал. Если у тебя есть предложения что это может быть. Я здесь на связи, пиши

• Like
Реакции: Tomas Shelby и Petrovich

AzinoDDoS

Форумчанин
25 Сен 2025
413
421
0
  • Like
Реакции: Tomas Shelby и Petrovich

AzinoDDoS

Форумчанин
25 Сен 2025
413
421
0
Есть ещё вариант с продажей хаты🤪
Дай в долг, я завтра же продам эту квартиру и куплю новую побольше ) бро, такой ты простой как 5 пальцев ))) если бы все так просто было. Я бы тут не сидел )

Kakou-To-Tuп

Форумчанин
26 Окт 2023
169
216
0
Ну а ты попробуй, проверь на свою растиху высыпь, потом расскажешь нам. Из за пыли может или не может быть, Я же не просто сидел 9 месяцев и все время смотрел как гибнут растихи. Я привел реальные факты. И некоторые моменты здесь не описал. Если у тебя есть предложения что это может быть. Я здесь на связи, пиши
Прост ты так пишешь будто у тебя на растите 2 см пыли, ph у тебя там меняется из за неё)

Kakou-To-Tuп

Форумчанин
26 Окт 2023
169
216
0
Ну почти, ты в точку спросил. В каждой комнате стоит очиститель воздуха smartsmi по 12к за каждый. Поставил 2 недели назад, до этого были проблемы со здоровьем, аллергия так скажем. После того как поставил, частично проблема ушла. Но после того как поставил их, куст пока не садил.
Так и не надо кусты сажать, есть подешевле растения всякие.

• Like
Реакции: Petrovich и Tomas Shelby

John Doe

Форумчанин
9 Сен 2024
258
299
0
Бро, а как ты понял что строительной пыли нет ? Я ее тоже не вижу. Она очень маленькими размерами, за частую ты ее и человечком глазом не увидишь. Да и вымыть ее не реально
Понял просто, все квартиры рядом сдаются, ни выше ни ниже ремонт ни кто не ведёт ))
Но есть одно но - кошачий лоток с глиняным наполнителем в метре от палатки...

• Like

Kakou-To-Tuп

Форумчанин
26 Окт 2023
169
216
0
А вот реально воздух может убить растения.
У него тупо какая-то химоза в воздухе ( формальдегиды и прочая хрень ), ИИ пишет что в новостройках такое частенько. Бокс с угольником на вдув можно было бы попробовать.

• Like